منتديات المغرب العربي
مرحبا بيكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المغرب العربي
مرحبا بيكم
منتديات المغرب العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» السيد المدير المنتدى
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 9:38 am من طرف Admin

»  عضوة جديدة بينكم ابتغي صداقتكم
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالسبت نوفمبر 19, 2011 12:47 pm من طرف بن عامر لخضر

» علاج زيادة الوزن التى تسببها الحالة النفسية
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالإثنين نوفمبر 14, 2011 5:08 am من طرف حسن

»  جآإآكـ إهدآإآء مـ،ن مجهول..!
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالسبت نوفمبر 12, 2011 7:02 am من طرف maya

» كيف تنادي امك ايها الجزائري؟
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالسبت نوفمبر 12, 2011 6:50 am من طرف maya

» مشاركة جديدة من عضو جديدة
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالسبت نوفمبر 12, 2011 6:47 am من طرف maya

» أجواء عيد الأضحى بالمغرب
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالجمعة نوفمبر 11, 2011 7:39 am من طرف المرقب العام

» ملف شامل عن الأضحية ( وشرح طريقة ذبح الأضحية)
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالإثنين أكتوبر 31, 2011 10:25 am من طرف المرقب العام

»  الاهرام تنفى اقالة حسن حمدى !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
أجواء عيد الأضحى بالمغرب Emptyالإثنين أكتوبر 31, 2011 7:58 am من طرف المرقب العام

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

أجواء عيد الأضحى بالمغرب

اذهب الى الأسفل

أجواء عيد الأضحى بالمغرب Empty أجواء عيد الأضحى بالمغرب

مُساهمة من طرف المرقب العام الإثنين أكتوبر 31, 2011 10:08 am


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228440517


مع اقتراب عيد الاضحى او ما نسميه عندنا بالعيد الكبير بعد اسبوع


من باب معرفة تقاليد كل بلد عربي مسلم إرتأيت أن أنقل إلى اللؤلؤات
الغاليات أجواء العيد بالمغرب وأترك لكم المجال لتعرفونا عن أجواء عيد
الأضحى ببلدكم الحبيب


اليكم بعض عادات الاحتفال به في المغرب


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228439169


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228428959


فرحة "العيد الكبير"بحلول يوم عيد الأضحى "العيد الكبير" كما يسميه المغاربة بعد عيد الفطر الذي يُعرف ب: "العيد الصغير"،


يتزين الجميع بلبس الثياب الجديدة التي يُحتفظ بها خصيصا لهذه المناسبة الكبيرة، حيث


جرت العادة عند الرجال في هذا اليوم ارتداء الجلابيب المغربية البيضاء، في حين تتفنن النساء


بلباس القفطان المغربي أو التكشيطة التي تخيطها على الطريقة التقليدية خصيصا لهذه المناسبة العظيمة.


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228429351




وبعد صلاة العيد التي تُقام بالمصلى أو الفضاءات الكبيرة أو بالمساجد تُتبادل الزيارات السريعة


بين الناس قبل ذبح الأُضحية، ويحرص الكثير من المغاربة على الإنتظار قليلا حتى يذبح الإمام


الذي صلى بهم صلاة العيد لكي يذبحوا بعده


وهذه صورة ملك محمد السادس وهو يقوم بذبح أضحية العيد بعد أداء صلاة العيد


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228432924


وكما كانت العادة حتى وقت قريب في المدن والبوادي، ولا تزال جارية في بعض القرى،


أن يمر"بوجلود" على البيوت طالبا "جلدة الخروف"، حيث يتحلق حوله الأطفال، وهو يؤدّي


حركات طريفة تضحكهم. أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228440735


وهذه العادة كانت قديما أما الآن قد اندثرت




أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228439325


و"بوجلود" شخص يلبس فروة الخروف حتى يبدو على هيئته، بقرنين على رأسه، ويطوف


على الناس برفقة عدد من الأشخاص يقومون بجمع جلود الأضاحي لبيعها في الأسواق.




وإذا كان ظهور "بوجلود" أصبح نادرا في هذه المناسبة فإن، من يجمع جلود الخرفان المذبوحة


لا يغيب عن الحدث سواء بدفعه ثمنا رمزيا للحصول عليها أو بالاستفادة منها مجانا.






القديد من الحاجة إلى التقليد


و يستمر عيد الأضحى في المغرب ثلاثة أيام: يوم "الشوا" أي الشواء، ويوم"الريوس" أي رؤوس


الأضاحي، ثم يوم "القديد".


وقد اعتاد جل المغاربة ألا يأكلوا من لحم الأضحية في اليوم الأول للعيد، فبعد تفريغ جوفها


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228429781


و الظفر بالكبد الملفوف بالشحم مشويا وهو ما يطلق عليه "الزنان" أو "الملفوف" ،حسب المناطق، كأول


وجبة يوم العيد، حيث يقتصرون في هذا اليوم على الشواء بتجمع أفراد العائلة حول الموقد


أو "المجمر" ويأكلون الشواء مع الشاي،


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228430125


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228430287


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228430751


وفي بعض المناطق يأكلون معدة الخروف "الكرشة"


أو "الدوارة" كما تسمى بالمغرب، وغالبا ما تقدم على مائدة العشاء، ويسمى طبقها بعد الطهي


"التقَليَة"ويكثر فيه الثوم والطماطم


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228430389


وفي اليوم الثاني يبخرون الرأس في الكسكاس بعد أن يكون قد تم إزالة شعره بالنار


"تشويط الراس"


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228430045






ويعدون الكسكس الذي يتجمع حوله أفراد العائلة والضيوفوتجدر الإشارة إلى أن


أغلب المتزوجين يبدؤون تبادل الزيارات ابتداءا من هذا اليوم


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228433256


أما في اليوم الثالث فهم يعدون "المروزية" برقبة الخروف، أو القديد الذي يصنعون منه "الذيالة"،


القديد يبقى مُحتفَظاً به إلى يوم عاشوراء، ولا يُستهلك كلّه، ويعدّ به الكسكسي أو المرق، وتختلف


طرق إعداده وتحضيره بإضافة التوابل وكثير من الملح وعناصر اخرى، وينشر فوق الأسطح


فيصبح له طعم لذيذ، وكلما طال وقت نشره في الشمس كلما زادت لذّة طعمه، وهذه العملية تسمى


في العربية الفصحى بتشريق اللحم في الشمس.


وأغلب الأسر المغربية تقوم بصنع الطاجين المغربي باللحم والبرقوق واللوز




أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228434964


وابتداءا من اليوم الثالث تقوم معظم الأسر المغربية بشواء قضبان قطع اللحم وتقدمه كطبق ثانوي مع الشاي


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228442508


أجواء عيد الأضحى بالمغرب 14111_1228442743


وإذا كانت حاجة الأجداد في إطالة مدة صلاحية استهلاك اللحم هي الدافع الأكبر لابتكار هذه


الطريقة، حيث كانت تضمن حق المتغيبين من تذوق "بركة" الأضحية ولو بعد مدة، فإن رهان


الأجيال المتعاقبة سيكون هو الحفاض على هذا التقليد أمام إغراق الأسواق بالثلاجات التي


أصبحت معها هذه العادات مهددة بالإندثار


.
المرقب العام
المرقب العام

عدد المساهمات : 100
نقاط : 35275
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/10/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أجواء عيد الأضحى بالمغرب Empty رد: أجواء عيد الأضحى بالمغرب

مُساهمة من طرف المرقب العام الجمعة نوفمبر 11, 2011 7:39 am

القديد من الحاجة إلى التقليد
المرقب العام
المرقب العام

عدد المساهمات : 100
نقاط : 35275
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/10/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى